Gastronomia

Ingredientes

    Molho gravy

    • 3 cenouras médias sem casca picadas (300 g)

    • 1/2 pimentão amarelo picado (100 g)

    • 1/2 beterraba sem casca picada (100 g)

    • 1 cebola média picada (150 g)

    • 1 tomate grande picado (180 g)

    • 1/2 berinjela com casca picada (130 g)

    • 8 dentes de alho picados

    • 1 galho grande de sálvia (fresco ou seco)

    • 1 galho de alecrim (fresco ou seco)

    • 1 galho grande de manjericão (fresco ou seco)

    • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva

    • 1 colher (sopa) de sal marinho

    • 1 pitada generosa de pimenta-do-reino

    • 200 ml de vinho tinto seco

    • 100 g de manteiga

    • 2 colheres (sopa) de amido de milho

    • 3 colheres (sopa) de açúcar

    • 2 colheres (sopa) de vinagre branco

    • 2 kg de batatas fritas com casca

    • 500 g de ricota francesa ou queijo minas padrão ou parmesão em pedaços

    • Cebolinha picada pra decora

Modo de Preparo:

    • Molho gravy

    • Misture os vegetais em uma assadeira, regue com o azeite, tempere com o sal e a pimenta-do-reino e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 25 minutos, mexendo na metade do tempo.

    • Transfira a assadeira para 2 chamas do fogão (em fogo baixo), acrescente um pouco de água para desgrudar o agarrado do fundo e triture tudo com um amassador de legumes.

    • Aumente o fogo, adicione o vinho e mexa até secar. Acrescente a manteiga e mexa até derreter e começar a dourar.

    • Adicione mais água para deglaçar (retirar o agarrado do fundo) e formar o molho e junte o amido diluído em um pouco de água, mexendo até encorpar.

    • Coe em uma peneira sobre uma panela, pressionando bem para aproveitar todo o líquido, e leve de volta ao fogo com o açúcar, mexendo sempre.

    • Ajuste o sal e a pimenta e agregue o vinagre, misturando até ferver.

    • Obs.: A versão original leva carne no preparo.

    • Distribua as batatas nos recipientes de servir, distribua os pedaços de queijo, regue com o molho e decore com cebolinha

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